昨夜は久しぶりに中南の日本料理松川に行きました。
以前紹介したブログはこちらです⬇️
早めの訪問でしたが、すでに家族連れが来店しており、
賑やかでした。でも日本人の姿は無いですね....
大飯店近くだけじゃなくて、この辺りでもコロナの影響で
出張者が減ったことで日本人の来店も激減とのこと。
青島では2ヶ月ぶりに感染者も発生し冬に向けて不安だな....
さて、美味しい食事で気持ちを切り替えましょう。
付け出しからやられました〜
日本に帰れないこともありますが、久々に美味いあら煮
食べました。これだけで酒がどんどん進みます。
ここでオーナーが、何やらお勧めがあるからと...
よく分からなかったけど、言われるままにお願いしました。
出てきたのはこちら、秋刀魚の料理らしい....
この手の味付けは難しいと思いますが、バランスが良いいです。
中国の日本料理屋でありがちな、極端に甘かったりすることは
ありません。これ白飯に乗せて蒲焼き丼もいいかもしれません。
オーナーに聞くと、料理長自慢の料理ですが、中国人のお客様は
焼いた秋刀魚が好みの様で、ほとんど注文が無いとのこと....
この料理もオーナーのお勧めです。
これも美味しいです。とにかく出汁の加減がいいです。
これ食べていて、なぜかカブラ蒸しが食べたくなりました。
松川の料理長なら出来るんじゃないかな😋
メニューに加えてくださ〜い。
料理長は日本人の舌に合う味付けを熟知されておられる様です。
でも、いまは中国人のお客様が多く、その腕前を持て余して
いるのかもしれませんね....
料理長が思いっきり腕を振るうことで出来る日が早く来ることを
祈るばかりです。
今夜は大満足でした!ご馳走様でした。