中国生活日記

2018年に江蘇省南通市に来た日本人会社員。1年が経過したのをきっかけにブログを始めました。

日本料理松川で出汁を味わう

昨夜は久しぶりに中南の日本料理松川に行きました。

以前紹介したブログはこちらです⬇️

早めの訪問でしたが、すでに家族連れが来店しており、

賑やかでした。でも日本人の姿は無いですね....

大飯店近くだけじゃなくて、この辺りでもコロナの影響で

出張者が減ったことで日本人の来店も激減とのこと。

青島では2ヶ月ぶりに感染者も発生し冬に向けて不安だな....

さて、美味しい食事で気持ちを切り替えましょう。

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付け出しです。鯛のあら煮、これは美味いです! 無理言ってお替わりしました(笑)

付け出しからやられました〜

日本に帰れないこともありますが、久々に美味いあら煮

食べました。これだけで酒がどんどん進みます。

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松川でいつも注文する、オニオンスライスです。彩りも綺麗ですね。

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いかげそ揚げも久しぶりに食べました。たまに食べると美味しい🍺

ここでオーナーが、何やらお勧めがあるからと...

よく分からなかったけど、言われるままにお願いしました。

出てきたのはこちら、秋刀魚の料理らしい....

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一度揚げた秋刀魚を、甘塩っぱいタレに漬けた料理です。なかなかイケます!

この手の味付けは難しいと思いますが、バランスが良いいです。

中国の日本料理屋でありがちな、極端に甘かったりすることは

ありません。これ白飯に乗せて蒲焼き丼もいいかもしれません。

オーナーに聞くと、料理長自慢の料理ですが、中国人のお客様は

焼いた秋刀魚が好みの様で、ほとんど注文が無いとのこと....

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ここで箸休め、明太子焼き。

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最後は揚げ餅の餡かけ。サイコロ状の餅に出汁の効いた餡に大葉がアクセントに。

この料理もオーナーのお勧めです。

これも美味しいです。とにかく出汁の加減がいいです。

これ食べていて、なぜかカブラ蒸しが食べたくなりました。

松川の料理長なら出来るんじゃないかな😋

メニューに加えてくださ〜い。

料理長は日本人の舌に合う味付けを熟知されておられる様です。

でも、いまは中国人のお客様が多く、その腕前を持て余して

いるのかもしれませんね....

料理長が思いっきり腕を振るうことで出来る日が早く来ることを

祈るばかりです。

今夜は大満足でした!ご馳走様でした。

 

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