正月三が日は穏やかな南通でしたが、
今週からまた寒くなりそうです。
昨日は、夜中に買って来た大闸蟹を食しました。
調理をするのは初めてでしたが以外に簡単。
まずは、買って来た大闸蟹を良く水洗いします。
蒸し器で蒸しますが、黄酒(紹興酒です)、ショウガ
ネギを準備します。
蒸し時間の目安ですが、小さいサイズだと30分程度、
大きいサイズは40分程度です。
しばらくすると、何とも言えない良い香りが漂います🎵
今回は16匹(雄8匹、雌8匹)買って来ましたが、
4人で食べたので、1人4匹食べました。
かなり満足👍
500元/16匹なので、125元/人(約2,000円)
の計算になります。確かに店で食べるよりは
安いと思いますね。
自炊の単身赴任者としては、自分で蒸して食べた方が
お得だし、自宅でゆっくり酒飲んで食べれるので👍
今回は殻を捨ててしまいましたが、出汁を取るのに
使えるかもしれません。
楽しみがまた一つ増えました。
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