中国生活日記

2018年に江蘇省南通市に来た日本人会社員。1年が経過したのをきっかけにブログを始めました。2021年10月から浙江省平湖市に転居。2022年3月に帰国しました。

AEONモール2階「譚鴨血老火鍋」でランチ

今日は前線の影響で一日雨模様でした。

ところで明日の26日は中国の小正月です。

春節から15日目が元宵節と呼ばれる小正月になります。

 そんなこともあり、急遽部下達のリクエストに応じて

会社の外でランチすることになりました。

ランチといったら、いつものAEONです。

今日はこちら「譚鴨血老火鍋(谭鸭血老火锅)」

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店頭にはお祝いの花が飾ってありました。開店したばかりの様です。

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入店するとドラを鳴らしてくれます。店内は明るい雰囲気で、ほとんどが女性客。

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こちらの名物は「鴨血」。アヒルの血を固めたぷるんとした食感の食べものです。

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辛いのが苦手な子がいたので、真ん中の小さい鍋は辛くないスープが入っています。

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薬味や香油などを組み合わせてお好みの味を作ります。

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練り物、センマイ(牛の第三胃)

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野菜や牛肉の薄切り。後ろの白いのは麺です。

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これが名物の鴨血です。全然生臭くなくて美味しいです。

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「脑花」と言います。豚の脳みそ。味は白子に似ていて、癖がないです。

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最後の麺で〆ます。今回は幅広麺にしてみました。辛いスープと相性バッチリ。

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辛く無いスープがなかなか良かったです。少し塩っ気が強くて野菜を煮ると美味しいです。

実はこの店は、東京の新宿歌舞伎町や大阪日本橋にも

進出してました!

食べログを見ましたが、内装やテーブル、椅子も中国と

同じで中国と同じ雰囲気ですね。

中国でも人気のある火鍋チェーン店だけあって味も👍

朝から雨が降って寒かったですが、火鍋を食べて

一気に暖まりました🔥

今日もご馳走様でした!

 

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