中国生活日記

2018年に江蘇省南通市に来た日本人会社員。1年が経過したのをきっかけにブログを始めました。

南通Amabileの第3回ワイン会

先週末、出張先の深圳は気温が30度を越えて真夏でした。

南通は涼しいかな...と思って日曜に帰ってきたら、

予想に反して30度を超えて夏日になってました💦

そんな夏日の日曜はAmabileのワイン会でした。

13時頃に空港に着いたので、速攻でアパートに帰って

着替えて出かけました。

Amabileのワイン会は今回で3回目。

以前のワイン会の紹介はこちらです⬇️

 

第2回目が昨年の9月開催だったので8ヶ月ぶりです。

今回も白:3種類、赤:3種類の計6種類のワインが

飲み放題。さらにワイン毎にお料理が付いて300元/人です。

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どんなワインが飲めるのか毎回楽しみです。

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席数の関係で20名程度の限定。興味ある方は、次回はお早めにお申し込みを。

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一皿目はチーズやハムの前菜盛り合わせ。

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白の1本目はチリのG7から、シャルドネ。フルーティーな香りで華やかなワインです。

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二皿目はきのこソテーの温玉のせです。濃厚な味なので、コクのある白が合うかも。

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白の2本目は、イタリアワイン。土着種のトレッビアーノを使ったスッキリした辛口。

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ホワイトアスパラの生ハム巻き。サクッとした歯ごたえがいいですね。

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白3本目はフランスワイン。レ・タンヌのシャルドネ。フルーティーでコクもあります。

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フィッシュ&チップス。2本目の白ワインの様な辛口を冷やして一緒に飲みたい。

白は終了しました。

いつも白で飲み過ぎて、赤になってからキツいので、

配分を調整してましたが、どれも美味しいワインで

制御不能。3本ともタイプが異なるので、その日の

気分で飲み分けたり、料理に合わせるのがいいかも。

続いて赤ワインです。肉料理が出るかな....。

 

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1本目はモンテプルチアーノを使ったイタリアワイン。果実味が渋み少なめ。

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真打ち登場!ヒレステーキの海老グリル添え。赤と入ったら肉でしょ。柔らかくて最高!

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チリのカベルネ・ソーヴィニヨン。渋みが少なく飲みやすい。カベルネ初心者にもお勧め。

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鴨のオレンジソースがけ。初夏にぴったりのメニューで、赤ワインも進みます。

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最後はポルトガル。これまで2本とは全く異なる、濃厚な味わい。渋み酸味は弱いです。

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料理の最後はクロスティー。刻んだトマトに、海老、イイジクが添えてあります。

あっという間の2時間半でした。

これだけの種類のワインを飲み比べられてコスパ最高。

また、料理の毎回美味しく頂いてます。

価格とのバランスを悩みながら頑張っておられると思います。

 

今回、ワインを提供してくれた商社さんは「モトックス」。

ワインと日本酒を扱う日本の会社です。

今回は上海の現地法人から営業の方に来て頂き、

ワインの説明がありました。

産地や葡萄種、生産者の話がワインの味をさらに美味しく

する気がします。

今回は8ヶ月ぶりでしたが、2ヶ月毎ぐらいに実施して

欲しいですね。また4回目を楽しみにしています!

 

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