中国生活日記

2018年に江蘇省南通市に来た日本人会社員。1年が経過したのをきっかけにブログを始めました。2021年10月から浙江省平湖市に転居。2022年3月に帰国しました。

中南大有境のタイ料理「泰妃殿」再訪

日曜日は南通で友人達とランチに行きました。

場所は中南大有境。

南通のコロナ患者が買い物で立ち寄った商業施設です。

1週間も経っているし、消毒もしてるでしょうから

問題無いでしょう。

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11時半頃に到着。いつもの週末のこの時間は混雑してますが、今日は全く人気無し。

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地下のスーパーも2/18から営業再開してます。

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店内もご覧の通り、上から下まで人気がありません。昼時とは思えない...。

こんな状況の中で、今日のランチで訪問するのは

タイ料理の店「泰妃殿」。

ちょうど1年前に訪れた店です⬇️


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中を覗くとお客さんもいます。スパイスの良い香りに誘われるように店内に。

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1年ぶりですが若い人を中心に人気の店です。内装はインスタ映えしそう。

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商業施設内を歩いてる人はほとんどいませんが、店内にはお客さんが結構います。

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「街头沙爹鸡肉串」鶏肉にココナッツが効いたソースか、チリソースを付けます。 

この焼き鳥の様な串は柔らかくてとても美味しいです。

付いてくるソースは、付け出しの海老せんべいに付けても

美味しいです。

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「那么辣曼谷街头Mama炒面」結構辛い焼きそばです。ほんとに辛かった😭

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辛い焼きそばをタイビールで流し込みます。

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「冬阴功海鲜汤」 海老、ムール貝、きのこのスープ。身体が暖まります。

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ココナツミルクが入っているので、辛さは抑えられてます。これ好きです。

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「TamLao青木瓜鱼干沙律」 スパイスなどが入った青パパイヤのサラダです。

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客の目の前で調理します。まずはスパイスなどをすり潰します。

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青パパイヤを混ぜて完成!

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これは美味しかったです👍 青パパイヤのシャキシャキ感にスパイスが合います。

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「古法咖喱肉蟹」 蟹のカレー風味でしょうか。カレー風味はあまり強くないです。

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白米を追加しました。余ったタレはご飯にかけて食べると美味しいですよ。

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デザートは「仙气芒芒糯米甜饭」甘く炊いた餅米と果物盛り合わせ。

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前回は2名でしたが、今回は3名だったので、更にいろいろな料理を注文できました。

コロナの患者の発生でとても心配しましたが、

1名だけで収まっているので、徐々に警戒も解けて

普段の生活に戻りつつあります。

中南大有境はまだ客足が戻っていませんが、

このままの状態が続けば直に復活することでしょう。

店員さん達には頑張ってほしいですね。

とても美味しいランチでした。ご馳走様でした!

 

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