中国生活日記

2018年に江蘇省南通市に来た日本人会社員。1年が経過したのをきっかけにブログを始めました。2021年10月から浙江省平湖市に転居。2022年3月に帰国しました。

本格的なお好み焼き屋さん「藍」

南通にも本格的なお好み焼き屋さんが出来ました!

アパートの近くなので早速伺ってみました。

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場所は南通大飯店の対面です

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お店の名前「藍(あい)」は南通特産の藍染めから取ったそうです。提灯は日本から調達。

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店に入って直ぐに、大きな鉄板が目に入ってきます。期待が高まります。

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席は鉄板前のカウンター、奥にテーブル席と、座敷の個室が3部屋あります。

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中国ではバーコードで注文するのが普及してます。でも、店員さんに直接頼んでもOK。

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キリンの生ビールあります

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お通しのキャベツを食べながら待ちます

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まずは豚もやし炒めから。高温の鉄板でさっと炒めるのでシャキッとしてます。

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トマトチーズ焼き。仕上げにバーナーでチーズを軽くあぶります。間違いない組み合わせ。

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エビのガーリック焼き。プリプリした食感が良いです。

お店ではお皿は使わないで、紙の上に料理を提供してくれます。

鉄板の暖かさで保温されて、いつまでも温かい状態で食べられます。

焼き物の下に引いたキャベツは、わざと粗めに切ってるそう。

料理は続きます

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鉄板だし巻き玉子。ここに出汁をかけて完成。ふわっふわで美味しいです。

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お好み焼きは、大阪焼きと広島焼きを選べます。今日は広島焼きを選びました。

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使っているキャベツも荒切りです。ここは店主のこだわり。南通で食べれるなんて幸せ♫

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焼きめしです。パラパラ感がいいですね。油も控え目であっさりしてます。

近くにこんな店ができて嬉しいです

カウンターがあって、一人で気軽に行けるお店はありがたい。

次回は大阪焼きを食べてみたいです。

ご馳走様でした!