中国生活日記

2018年に江蘇省南通市に来た日本人会社員。1年が経過したのをきっかけにブログを始めました。

無錫の凜で一足早いおせち料理を満喫

昨日はとても寒かったです。夜は氷点下5度ぐらいに

なりました。そんな中、仕事が終わってから無錫に

向かいました。昔の同僚が近くまで来たので、

久しぶりの再開で忘年会です🍻

無錫、假日广场の前回ブログはこちらです⬇️

 

f:id:pijiu:20201231085837j:plain

假日广场(休日広場)はいつみてもデカいですね

f:id:pijiu:20201231090047j:plain

思ったほど人いないです。コロナの影響なのか、それとも寒さのせいか?

f:id:pijiu:20201231090301j:plain

凜は假日广场の2階にあります

f:id:pijiu:20201231090429j:plain

店内は満席。座敷の写真を撮れなかったのでカウンターのみ📷

凜は開店してから10年とのこと。

激戦地の假日广场で10年間愛されるのは大変なことです。

店内は1階がカウンターと座敷の個室が3つ、2階は

ぶち抜いて大人数にも対応出来る座敷があります。

今回は凜のオーナーの計らいで、一足早くおせち料理

準備して頂きました🎍

f:id:pijiu:20201231090807j:plain

付け出しはカボチャの煮物、茹でブロッコリー。カボチャは優しい味です。

f:id:pijiu:20201231091031j:plain

最初にお雑煮が出ました。出汁の効いた温かい汁で、冷えた身体も暖まります。

f:id:pijiu:20201231091549j:plain

練り物以外は全てお店で料理したそうです。黒豆、筑前煮が絶品!

f:id:pijiu:20201231091707j:plain

2日早い正月気分🎵 彩りも味も最高です。

f:id:pijiu:20201231091818j:plain

友人がどうしても食べたいと行っていたひつまぶし。お店の名物で絶品です。

f:id:pijiu:20201231091934j:plain

半分は出汁をかけて食べます。

f:id:pijiu:20201231092013j:plain

ちょっぴり入れたわさびで、脂っこさが消えてさらさら食べれました。

最後にミニ蕎麦を注文しましたが、写真を取り損ねました....💧

おせち料理と、年越し蕎麦を食べ大満足な忘年会でした。

31日は仕事納めです。早朝に無錫を出発して出勤します。

2020年の最後の一日も頑張りましょう。

今夜もご馳走様でした!

 

⬇️ブログランキング参加中。ぜひワンクリックを。

にほんブログ村 海外生活ブログへ